Авиакомпания Delta прекращает сотрудничество с «Аэрофлотом». Кто потеряет больше

Авиакомпания Delta Airlines больше не будет сотрудничать с российским «Аэрофлотом» и прекратила все партнерские программы, включая бонусную для часто летающих пассажиров. Причина — экономические санкции США против российского правительства.



 

Delta не летает напрямую ни в Россию, ни на Украину, но соглашение о кодшеринге позволяло пассажирам бронировать авиабилеты на веб-сайтах обоих перевозчиков, что значительно упрощало поездки между городами США и России. 

Тем временем в Европе KLM Dutch Royal Airlines также отменила рейсы в Россию, а British Airways приостановила три своих еженедельных рейса в Москву. Премьер-министр Борис Джонсон запретил самолетам «Аэрофлота» приземляться в Великобритании, а Россия ответила запретом британским перевозчикам приземляться в России и пролетать транзитом через ее воздушное пространство.

«Эта мера принята в соответствии с положениями Межправительственного соглашения о воздушном сообщении между Россией и Великобританией в ответ на недружественные решения авиационных властей Лондона относительно ограничений на регулярные рейсы воздушных судов, принадлежащих, арендованных или эксплуатируемых лицом, связанным с Россией или зарегистрированным в России», — говорится в заявлении Росавиации. 

В результате изменения маршрута и дополнительных затрат на топливо полеты из Европы в Азию займут значительно больше времени и будут намного дороже.

Рейсы на Дальний Восток раньше совершались по самому прямому маршруту через Сибирь. Однако теперь европейским авиакомпаниям придется облетать территорию России, прокладывая более продолжительные трассы над Ближним Востоком, что потребует гораздо больше топлива и почти наверняка приведет к росту цен на авиабилеты. 

Российское воздушное пространство является одним из самых дорогих в мире для полетов. Запрет на пролеты может сильно ударить по финансовым показателям «Аэрофлота», который ежегодно получает 420 миллионов долларов сборов за использование воздушного пространства России — так называемого «Сибирского коридора» — только от европейских перевозчиков. 

«С момента вступления в силу правительственных ограничений Delta немедленно прекратила кодшеринговые соглашения с российской национальной авиакомпанией «Аэрофлот», — говорится в заявлении авиакомпании, базирующейся в Атланте. «Мы удалили наш код из сервисов «Аэрофлота», а код «Аэрофлота» был удален из сервисов Delta в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке». При этом для пассажиров, уже купивших билеты и подпадающих под изменения, будут созданы условия, минимизирующие их потери.

Напомним, «Аэрофлот» предлагает беспосадочные рейсы из Москвы в четыре города США: Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес и Майами. Бронирование билетов по этим направлениям все еще доступно. 

Американские СМИ сообщают, что аэропорт Анкориджа на Аляске начал получать запросы о возможности обслуживать дополнительные рейсы. Эксперты проводят исторические параллели: когда воздушное пространство России также было запрещено во время холодной войны в XX веке, авиакомпании часто использовали этот арктический аэропорт для дозаправки.

Отметим, что британская футбольная команда «Манчестер Юнайтед» расторгла спонсорское соглашение с «Аэрофлотом» на 53 миллиона долларов. До истечения контракта оставалось 18 месяцев _

© Источник