Как изменилась Куба после 4 месяцев без иностранных туристов

Жизнь на большинстве островов в Карибском море сильно изменилась за последние месяцы.  Коронавирус поставил много вопросов, самый главный из которых: как выжить?


 

Островные государства, безусловно, имеют большое географическое преимущество с точки зрения защиты от коронавируса. При этом экономика большинства островов Карибского бассейна в значительной степени зависит от денег, которые туристы привозят с собой, когда приезжают на отдых.

 

Многие известные острова на Карибах вынуждены были закрыть границы для иностранных туристов, чтобы не пустить вирус на свои территории. Но при этом лишились основных доходов и поставили экономику на грань катастрофы. Другие решили продолжить принимать туристов и зарабатывать, но, тем самым, подвергли население риску заражения от гостей из гораздо более богатых стран.

 

Куба — самый большой остров в Карибском бассейне — стала самым ярким примером проблем, с которыми столкнулся весь регион.

 

Власти закрыли остров и, естественно, паромное и авиасообщение в конце марта, то есть после того, как были зарегистрированы первые случаи заражения коронавирусом. Его, кстати, занесли туристы из Италии.

 

Через 4 месяца благодаря развитой системе здравоохранения рост новых случаев заболевания удалось победить, но до полного избавления острова от вируса еще далеко.

 

Улицы Старой Гаваны, обычно забитые туристами со всех концов света, теперь почти безлюдны.

 

Когда ограничения в Гаване начали снимать, многие популярные бары, кафе и рестораны поспешили открыться. Но поскольку именно туристы составляли больше 80% их ежедневной клиентуры, большинство заведений теперь откровенно пустует.

 

Владельцы увольняют сотрудников и все больше ориентируются на кубинцев: эта вынужденная мера помогает, естественно, мало. Большая часть местного населения откровенно бедствует, и им не до «Маргарит» и «Дайкири».

 

По всему острову кубинцы, которые сдавали жилье в аренду через Airbnb, возили туристов на классических автомобилях или продавали еду на улицах, в одночасье оказались без заработка.  

 

Да и само кубинское правительство, которому принадлежат все крупные отели на острове, столкнулось с катастрофическим падением доходов — загрузка отелей упала с 76% до 10%. Правда благодаря этому власти вынуждены были внести изменения в экономическую модель.

 

В июле даже попробовали открыть несколько отелей с обособленными территориями на побережье, пообещав иностранным гостям безопасный отдых. Однако, прошел месяц, а ни один турист так и не приехал.

 

Четыре месяца без туризма, а значит и без доходов обернулись для Кубы настоящим экономическим бедствием. И это в условиях новых санкций администрации Трампа.

 

Правительство Кубы, чтобы как-то свести концы с концами, приняло решение открыть магазины, торгующие продуктами питания в долларах США, что невозможно было представить даже во сне.

 

Никто не может сегодня сказать, сколько еще недель или даже месяцев понадобится для того, чтобы Куба вновь стала прежней ☼

© Источник

Как изменилась Куба после 4 месяцев без иностранных туристов, Туристам Коломны, США Отдых Италия бассейн

Как изменилась Куба после 4 месяцев без иностранных туристов, Туристам Коломны, США Отдых Италия бассейн

Как изменилась Куба после 4 месяцев без иностранных туристов, Туристам Коломны, США Отдых Италия бассейн