Концерн Airbus расторгнул контракт с Qatar Airways на все оставшиеся A350

В результате долгой тяжбы между французским производителем самолетов Airbus и главной авиакомпанией Катара Qatar Airways, все оставшиеся от предыдущего заказа пассажирские самолеты A350 перевозчику не достанутся.

Концерн Airbus расторгнул контракт с Qatar Airways на все оставшиеся A350

В середине прошлой недели появилась информация, что производитель отменил оставшуюся часть недоставленного заказа, который включал 19 самолетов A350-1000, предназначенных для поступления в парк Qatar Airways.

Напомним, спор между «Катарскими» и Airbus начался в конце 2021 года. Авиакомпания обвинила производителя в недостатках лакокрасочного покрытия новых A350, приведших к коррозии и износу поверхности фюзеляжа. Qatar Airways подала иск против, требуя возмещения ущерба в размере до 600 миллионов долларов. Airbus отреагировал попыткой отменить другую сделку по поставке 50 самолетов A321neo, которые должны были быть поставлены базирующемуся в Дохе перевозчику.

В апреле 2022 года суд вынес решение в пользу Airbus в части поставок самолетов A321neo. Производитель на законных основаниях теперь может уклониться от выполнения своих договорных обязательств.

Qatar Airways и Airbus могут урегулировать разногласия по поводу A350 во внесудебном порядке, поскольку времени для этого вполне достаточно. Трехмесячное судебное разбирательство запланировано на середину 2023 года.

Поскольку Qatar Airways отказалась принимать «дефектные» A350, суд также разрешил Airbus продавать самолеты другим клиентам Airbus, утверждая, что Агентство авиационной безопасности Европейского союза (EASA) определило: они абсолютно безопасны для эксплуатации.

В середине июня 2022 года регулирующий орган ЕС заявил: не обнаружено никаких признаков того, что повреждение краски или поверхности на заказанных Qatar Airways A350s представляет угрозу безопасности _

© Источник