Список стран, которые начали использовать паспорта вакцинации для поездок

Хотим мы этого или нет, но вакцина против COVID-19 скоро, похоже, станет новым требованием для въезда в большинство стран, а где-то позволит не сдавать каждый раз ПЦР-тесты и не проходить карантин.


 

Паспорта вакцинации сегодня по всему миру рассматриваются как важнейший компонент перезапуска турстической отрасли после пандемии. Посмотрим, какие страны уже используют цифровые паспорта, какие только собираются внедрить их, а кто выступает решительно против.

 

Африканские страны

Большая часть Африки считает, что вакцинные паспорта — это вред. Они создают огромное неравенство и с каждым днем все больше усугубляют его. 

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Африку было поставлено менее 2% мирового объема вакцин. Почти 80% вакцины разных производителей были введены жителям Северной Америки и Европы. По данным ВОЗ, 51 страна на африканском континенте получила вакцины, 48 из них начали вакцинацию, и почти 32,5 миллиона из 50 миллионов полученных доз уже введены. 

Получается несправедливая ситуация, когда в Африке вакцины заканчиваются, а другие страны вводят ограничения въезда для не вакцинированных.

Вопрос пока остается открытым.

 

Дания

Дания запустила для своих граждан вакцинный паспорт Coronapas. Он показывает, что обладатель документа был вакцинирован против COVID-19. Доступен как в электронном, так и бумажном виде. 

Результаты тестов на COVID-19 мгновенно отображаются в приложении и доступны для просмотра в случае, если они отрицательные и им не больше семи дней.

 

Эстония

30 апреля эстонское правительство объявило о паспорте вакцины под названием VaccineGuard. Он соответствует Цифровому Зеленому сертификату Европейского Союза и позволит эстонцам пересекать границы стран ЕС.

 

Европейский Союз

С июня ЕС планирует запустить свой паспорт вакцинации для возобновления поездок между государствами-членами с записями о прививках и подтверждениями отрицательных тестов на COVID-19 или наличия антител. 

«Зеленый сертификат» будет доступен бесплатно в цифровом (с QR-кодом) или бумажном формате. Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, не являющиеся членами ЕС, также будут использовать «Зеленый сертификат».

 

Израиль

Израиль лидирует в мире — за исключением Гибралтара — по вакцинации своих граждан от COVID-19. Более 56% израильтян на данный момент полностью вакцинированы. 

Полностью вакцинированные израильтяне могут посещать концерты и рестораны, используя систему Green Pass. Израильтяне, получившие вторую дозу, могут подать заявление на получение сертификата о вакцинации, который является официальным документом. 

Так как Green Pass доступен только гражданам Израиля, в стране началась работа по выработке условий приема «чужих» сертификатов. Это избавит иностранцев от необходимости сдавать ПЦР-тесты по прибытии.

 

Япония

Япония планирует выпустить вакцинный паспорт в виде приложения для смартфонов. Приложение также будет содержать результаты тестирования COVID-19.

 

Панама

Панама и ее национальная авиакомпания Copa Airlines сотрудничают с проездным сертификатом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). 

Цифровой паспорт позволит пассажирам проверить, соответствуют ли они требованиям по COVID-19 в пунктах назначения. В проездном также будет указано, как самостоятельно найти центры тестирования и вакцинации.

 

Сингапур

Как и Панама, Сингапур сотрудничает с IATA Travel Pass.

Путешественники, направляющиеся в Сингапур, теперь могут использовать IATA Travel Pass, чтобы передать результаты теста на COVID-19 перед вылетом при регистрации в своей авиакомпании. Также можно поделиться этой информацией на иммиграционных контрольно-пропускных пунктах по прибытии в Международный аэропорт Сингапура (SIN).

Пока не понятно, будет ли Сингапур принимать документы о вакцинации от иностранцев.

 

Таиланд

Иностранным туристам, путешествующим на Пхукет, Краби, Пханг Нга, Чиангмай и Паттайю, разрешен въезд, если у них есть сертификат вакцинации при условии прохождения карантина в специальном отеле в течение семи дней. 

Начиная с 1 июля иностранцы, прибывающие на Пхукет, получившие обе дозы вакцины, не обязаны проходить недельный карантин.

Начиная с 1 октября, путешественникам, прибывающим в пять вышеупомянутых пилотных районов, не придется проходить карантин, если они полностью вакцинированы.

 

США

В то время как некоторые страны поддержали идею паспортов вакцинации, правительство США, похоже, не слишком в них заинтересовано. 

Администрация Байдена заявила в конце марта, что федерального мандата на выдачу паспортов вакцин не будет. Нет никаких планов и по созданию национальной базы данных вакцин.

 

Это означает, что отдельные штаты будут самостоятельно решать, хотят ли они выпускать такие паспорта или нет.

Несколько штатов, включая Флориду, Техас и Юту, заявили, что они против паспортов вакцин. 

Другие уже выпустили собственные варианты паспортов. Нью-Йорк стал первым, создавшим Excelsior Pass в партнерстве с IBM _

© Источник