Великобритания начала тестировать 4-дневную рабочую неделю

3 300 работников из 70 компаний по всей территории Великобритании работают в офисе всего четыре дня в неделю в рамках крупнейшего в мире пилотного эксперимента подобного рода. Об этом сообщает 4 Day Week Global.



 

Проект, в котором участвуют 70 компаний и более 3 300 работников, стартовал в понедельник, 6 июня, и продлится шесть месяцев. Эксперимент проводится аналитическим центром Autonomy, британской кампанией 4 Day Week, а также исследователями из Кембриджского и Оксфордского университетов и Бостонским колледжем. Концепция пилотного проекта заключается в том, что работники будут получать 100% заработной платы за 80% обычного рабочего времени. При этом предполагается, что они будут поддерживать тот же уровень производительности.

«По мере того, как мы выходим из пандемии, все больше и больше компаний признают, что новым рубежом для конкуренции является качество жизни, и что сокращенный рабочий день, ориентированный на результат, является средством, дающим им конкурентное преимущество», — говорится в заявлении генерального директора 4 Day Week Global Джо О’Коннора.

В пилотном проекте участвуют совершенно разные компании — от крупных корпораций до онлайн-ритейла, продуктов питания, напитков и гостиничных услуг, цифрового маркетинга и многого другого.

Исследователи будут отслеживать и измерять влияние нового графика на производительность, а также благополучие и «коэффициент счастья» работников, воздействие на окружающую среду и гендерное равенство. Ожидается, что подобные пилотные проекты, поддерживаемые местными правительствами, начнутся позже в этом году в Испании и Шотландии.

Это не первый случай рассмотрения вопроса о сокращении рабочей недели. В прошлом году Исландия опубликовала результаты четырехлетнего исследования неполной рабочей недели, которое проводилось с 2015 по 2019 год. Они показали, что это реально помогает снять стресс и уменьшить эмоциональное выгорание. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн также обсуждала возможность перехода на эту модель, предполагая, что она может помочь стимулировать внутренний туризм _

© Источник